Федеральный стандарт оценки ФСО-0 "Заказная оценка"

Преамбула

Отражая очевидную общественную потребность и идя навстречу бизнес-интересам незаслуженно ущемленному большинству оценщиков и их заказчиков, Минэкономраздватривития утверждает новый федеральный стандарт оценки - ФСО № 0: «Заказная оценка», призванный упорядочить и стандартизировать предоставление основной массы оценочных услуг в стране.

Термины и определения

Заказной отчет - документ доказательственного характера, соответствующий всем нормативным актам, составленный на радость клиенту и во благо оценщику.

Заказная цифра – вмененная объекту оценки стоимость, интимно признаваемая справедливой вовлеченными сторонами, которые за счет нее обретают тайное, но явное удовлетворение.

Оценщик-заказушник - массовый подвид оценочной братии, готовый выдать на-гора за особое вознаграждение любую нужную заказчику цифирь (далее Оценщик-Нужник или О-Н). При этом селективный допуск О-Н для оценки бюджетного имущества для госнужд (Оценщик-ГосНужник) необходим для снижения репутационных рисков вовлеченных сторон и последующей управляемости независимостью оценочных суждений от ненужных обстоятельств. 

Откатинг – одна из форм делового взаимодействия О-Н с представителем заказчика, элегантная форма отъема средств как доли в  распилинге.

Распилинг – одна из материальных предпосылок откатинга. Представляет собой совместную деятельность (простое товарищество) хозяйствующих субъектов, целью деятельности которых является освоение государственных средств в форме распилинга.

Справедливая стоимость – та стоимость, которая заказчику представляется справедливой.

Рыночная стоимость – расчетная величина, о размере которой можно поторговаться.

МСО – свод космополитических правил и норм, безнадежно пытающихся посягнуть на своеобразие и самобытность российской оценки.

Общие понятия оценки

  1. Правильная оценка должна проводиться по понятиям (принцип ясности).
  2. Полноценный заказной отчет должен полностью соответствовать Закону об оценочной деятельности и ФСО 1-4 (принцип соответствия).
  3. При определении стоимости объекта оценки определяется денежная сумма, предлагаемая или запрашиваемая за объект оценки одним из интересантов планируемой сделки. Мнение другого интересанта может быть удовлетворено встречной заказной оценкой (принцип сбалансированности).
  4. При определении стоимости объекта оценки применяется расчетная величина цены объекта оценки, соответствующая выбранному виду и согласованной сторонами величине стоимости (принцип согласованности).
  5. Целью оценки является определение стоимости объекта оценки, вид и размер которой определяется в задании на оценку (принцип определенности).
  6. Исходя из согласованного результата, любой расчетный параметр всегда можно заменить другим (принцип замещения).
  7. При определении наиболее эффективного использования объекта оценки определяется то использование объекта оценки, при котором достижение желаемого сторонами результата будет наиболее технологичным (принцип целесообразности).
  8. Информация, используемая при проведении оценки, должна удовлетворять требованиям достаточности и достоверности. Информация считается достаточной и достоверной, если ее использование ведет к согласованной итоговой величине стоимости объекта оценки (принцип беспринципности).

Методы оценки

  1. Подход к оценке представляет собой совокупность методов оценки. Методом оценки является последовательность процедур, позволяющая путем подбора параметров получить искомый результат (принцип доказуемости). 
  2. При проведении оценки необходимо использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода. Исполнитель вправе самостоятельно определять конкретные методы оценки при условии, что они способствуют получению искомого результата.
  3. В затратном подходе любой параметр должен быть обоснован творчески, ибо стоимость земли известна только ее Создателю, стоимость строительства и накопленные износы никогда не могут быть явными, а предпринимательская прибыль всегда остается коммерческой тайной (принцип конфиденциальности).
  4. От сравнительного подхода следует отказаться, если рыночные аналоги неадекватны искомым параметрам.
  5. В доходном подходе расчет ставки дисконта (необъективной реальности, данной нам в ощущениях) всегда следует сводить к кумулятивному построению, каковое всегда помогает получить правильный результат.
  6. Согласование результатов – процедура максимально возможного приближения полученного результата к той стоимости, которая любезна заказчику. Полное совпадение полученного результата с заказанной стоимостью свидетельствует о виртуозности исполнителя, но косвенно отражает его незатейливость.
  7. Любое совпадение полученного результата оценки с рыночной реальностью может быть только непреднамеренным следствием последовательного накопления ошибок математических расчетов.
  8. Если оценщик в результате своих исследований и расчетов не смог выйти на согласованный с заказчиком результат, то он должен критически пересмотреть методы своих расчетов и выйти на согласованный с заказчиком результат (принцип категорического императива оценочной деятельности).

Кодекс этики

  1. Исполнитель отчета об оценке не имеет морального права не выйти на оплаченную стоимость или требовать доплаты за оную – даже в связи со вновь вскрывшимися обстоятельствами.
  2. Исходя из сущности понятия «рыночная стоимость», исполнитель не должен принимать ее на веру, а может поторговаться с заказчиком о ее величине, если иное не предопределено договором на оценку.
  3. Неэтичным считаются попытки О-Н в ходе распилинга завысить процент откатинга до величины выше рыночной.
  4. Не считается конфликтом интересов получение заказа за соответствующий откатинг, если стороны остались не в обиде.
  5. Не считается конфликтом интересов последовательное изменение мнения исполнителя о стоимости одного и того же объекта оценки в разных отчетах об оценке для одного или разных заказчиков, если в отчетах правильно указана дата присвоения ОГРН.
  6. При проведении тендера на оценку активов О-Н должен заявить наименьшую из мыслимых стоимость услуг, дабы выиграть тендер и добрать свое уже с интересанта.
  7. Неэтично в заявке на участие в тендере на проведение оценки сулить доплатить заказчику за право оценить актив, если это не подразумевается в условиях тендера.
  8. Неэтично пытаться вернуть НДС с откатинга, если это специальным образом не определено в договоре на оценку.

Отзывы общественности на проект

Депутат Госдумы – член Комитета по оценизму: Новый ФСО настолько самодостаточен, что я готов предложить Госдуме больше не принимать никаких ФСО, ибо от добра добра не ищут. Да и прочие ФСО без печали можно упразднить, ибо толку от них нуль – что особенно явно на фоне «ФСО № 0». А любителям трясти бороденками на зарубежные гранты и спекулировать на чуждых нам идеях надо прямо сказать: итоговая стоимость – не та величина, определение которой можно доверять оценщику!

Член правления Профсоюза оценщиков, советчиков и подсказчиков: Защищая интересы сообщества, мы до последнего времени разрывались на части из-за неопределенности восприятия нашими членами действующих нормативов. Новый ФСО подкупает недвусмысленностью, сплачивает наши ряды и умы, освобождая оценочную деятельность от тех элементов неопределенности и непредсказуемости, которые тормозили процессы развития рынка и вносили нервозность в отношения оценщиков и их клиентов. Теперь наша профсоюзная миссия – укрепление гармонии этих отношений, а значит – организация отпора тем несогласным, кто на зыбкой основе объективизма готов петь с чужого голоса!   

Вице-президент оценочной компании ООО "Панель-оценка": Надо честно признаться: были, были отдельные случаи, когда в отчетах об оценке бессовестно приводились не те результаты, за которые заплатил клиент. Надо ставить вопрос ребром: чей хлеб ты жуешь, оценщик? И вот у нас есть теперь такой ФСО, который покончит с волюнтаризмом, либеральным потаканием уклонения оценщика от ответственности за удовлетворение клиента, чем грешили всякие там МСО и прочие РИКСы. Мы благодарны авторам нового ФСО за то, что большинство оценщиков наконец-то может выйти из тени, без ложного стыда смотреть в глаза своим детям, есть честно заработанный хлеб, прежде ошибочно считавшийся неправедным. Перефразируя народную мудрость, надо прямо заявить: в нашей стране у каждого оценщика должен быть свой аршин, ибо недвижимость в стране, по народному же мнению, аршином общим не измерить. Без ложной скромности признаемся: мы всегда верили, что наш непомерный труд, приносящий нам нетрудовые доходы, должен быть признан и на федеральном уровне. Свершилось!