Ущерб

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
vint
Ущерб
Возникают вопросы при оценке ущерба от залива. Например, правильно ли применять при определении стоимости ущерба локальный сметный расчет? Очень многие используют именно сметный расчет при определении стоимости ущерба. А ведь это неправильно (мнение автора может не совпадать с общим). При сметном расчете используют расценки, установленные государством или субъектами федерации, т.е. ТЕРр, ФЕРр и прочее, а также корректирующие их индексы. Все эти расценки оказываются ниже, чем реальная рыночная стоимость работ и материалов, используемых при восстановлении отделки в пострадавших помещениях.
Аляска
Аватар пользователя Аляска
У кого есть успешный опыт

У кого есть успешный опыт оценки такового ущерба, да чтоб в суде отстоялось, выскажитесь...

Паничкина
При составлении сметных

При составлении сметных расчетов Вы можете использовать реальную рыночную стоимость материалов. Во всяком случае, в "Сметном калькуляторе" такое возможно.

Однако, почему Вы не используете калькуляцию? это проще, нагляднее и тоже проходит в суде. Выбор методики - за оценщиком.

И еще: при такой оценке производится расчет рыночной стоимости восстановительного ремонта (могут быть и иные похожие формулировки), а не стоимости ущерба. Ущерб необоротоспособен, он не продается, у него не может быть рыночной стоимости.

 

vint
Спасибо за проявленное

Спасибо за проявленное внимание.

Да, конечно же, считаем рыночную стоимость восстановительного ремонта. Про ущерб написал некорректно. Виноват). В своих расчетах использую рыночную стоимость материалов, в суде отчеты проходят и дела выигрываем. Дело то вот в чем: работая с заливами приходится представлять интересы и тех, кто оказался виновником залива (ответчика в суде). И встречаются отчеты, в которых используется сметный расчет на основе территориальных или федеральных расценок. При этом, стоимость материалов, указанная в смете, не рыночная, а на основе используемых ТЕР, ФЕР. Но ведь ТЕР, ФЕР это государственные расценки (и они ниже рыночных). Беседовал со сметчиками на эту тему, говорят, что федеральные и территориальные расценки действительно ниже рыночных. А как Вы правильно написали, мы считаем рыночную стоимость. Поэтому, уточняю вопрос: правильно ли производить расчет рыночной стоимости восстановительного ремонта на основе государственных расценок (ТЕРр, ФЕРр)?

Удодова Ирина Ю...
Доброго времени суток. Оценка

Доброго времени суток. Оценка ущерба - компетенция строительно-технической экспертизы (специальность 16.1 в реестре строительных экспертов). Существует методика РФЦСЭ под ред. Бутырина. В ней и прописано, что определять ущерб (или стоимость восстановительного ремонта) нужно путем составления сметы. Основанием для составления сметы служит дефектная ведомость, в которой отражены объемы и виды работ, необходимые для ликвидации последствий. А основанием для Дефектной ведомости служит акт осмотра и схематический план замеров с указанием мест и характера повреждений. Из собственного опыта (уже больше 10 лет занимаюсь СТЭ, специальность 16.1) если оценщик не строитель (по базовому образованию), то в суде такой отчет (а Оценщик выдает отчет об определении рыночной стоимости восстановительного ремонта :)) признается не действительным, хотя бы в силу того, что экспертом является лицо, имеющее специальные знания (здесь технология ремонта и сметное дело).

Удодова Ирина Ю...
ДД. Можете считать хоть в

ДД. Можете считать хоть в нормах (ГЭСН), хоть в единичных расценках (ТЕР), хоть коммерческими ценами, взятыми из предложений рынка. Главное суметь доказать в суде. Просто в суде легче доказать нормативную, да и Бутырин (методика РФЦСЭ) рекомендует составлять по расценкам и нормам, утвержденным Госстроем.

VeraBal
Аватар пользователя VeraBal
Вызвать мастера по замене
Вызвать мастера по замене стекла в межкомнатную дверь Где можно заменить стекла на межкомнатных дверях в Чертаново