Нацпроект по жилью начинается с провала

Национальный проект «Жилье и городская среда» начинается с провала: вместо того, чтобы расти, ввод жилья сокращается и отстает от заложенных в паспорт нацпроекта показателей.

Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на заседании президиума Общественного совета министерства, сообщают СМИ. «Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, он уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75-76 млн кв. м жилья. Мы с вами уже выпадаем на 10-11 млн жилья», – констатировал министр. Еще в сентябре он прогнозировал объем ввода от 80 до 86 млн кв. м.

По данным аналитиков НОЗА, за десять месяцев 2018 года введено в эксплуатацию 51,4 млн кв. м жилья. Относительно аналогичного периода прошлого года объем ввода сократился на 3,6%. При этом сокращение происходит уже несколько месяцев.

Прогноз НОЗА - 74 млн кв. м жилья по итогам 2018 года, в том числе до 39,3 млн кв. м индустриального и до 34,7 млн кв. м – индивидуального. По мнению гендиректора Рейтингового агентства Строительного комплекса Николая Алексеенко, по итогам года ввод следует ожидать ввода в объеме 75-77 млн кв. м. Якушев заявил, что цифра по вводу «будет требовать серьезной корректировки». Правда, непонятно, что и как именно Минстрой будет корректировать – то ли, как ранее предполагали эксперты, к рынку квартир, например, добавятся апартаменты, что увеличит общую цифру, то ли снизит показатели. «Сама цифра 120 млн кв. м жилья, которую мы должны достигнуть к 2024 году, она под знаком вопроса», - добавил Якушев.

Чиновники Минстроя, глядя на ползущий вниз график ввода, уже обещали «разобраться» в ситуации, хотя для всех участников рынка ситуация очевидна. Ранее председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев пояснил порталу ЕРЗ: снижение объемов – закономерное следствие множества факторов и начало долгосрочного тренда, поскольку вести крупное строительство становится невыгодно. Признавая, что нацпроект по жилью – самый противоречивый, и на сегодня вызывает больше всего дискуссий среди экспертов и застройщиков, власти, тем не менее, уже пригрозили подвигнуть регионы на увеличение объемов ввода обещанием отнимать бюджетные субсидии.

Источник: Restate.ru